Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
LOZERE DECOUVERTE un coin de paradis

Les four à pain de mon quartier

3 Septembre 2007 , Rédigé par KISCOOL Publié dans #four et barbecue

Les  fours de mon quartier


Voici un nouveau chapitre qui va traiter de tous les fours qui vont croiser mon objectif.
La Lozére étant un département rural de moyenne montagne, chaque hameau, chaque village posséde son four à pain, les répértorier serait un trop gros travail alors je me propose juste dans un premier temps de vous presenter ceux que je rencontrerais au cour de mes ballades.

Pour commencer cette rubrique, voici le four de Fraissinet: 150 cm de diamétre environ, il est relativement recent, monté tout en matériaux réfractaires de chez Valabrègue Bolène.

Oureture-2007-002.jpg
Il est équipé d'une porte en fonte.

Oureture-2007-004.jpg


Le four de Patricia et François

Nous commençons la visite par un four privé situé à Montferrand.


Ce four a été restauré et a l'origine n'était pas en exterieur.



La bouche est en grés rouge matériaux trés commun dans la vallée du Lot.


La voute est aussi en grés rouge, d'un diamétre inérieur de1M70 pour une hauteur d'au moins 50 Cm minimum.


Le four du Recoux


Evolution de la population
 
1793 1800 1806 1821 1831 1836 1841 1846 1851
308 450 381 323 352 370 358 394 366
1856 1861 1866 1872 1876 1881 1886 1891 1896
364 345 326 319 326 335 304 305 303
1901 1906 1911 1921 1926 1931 1936 1946 1954
288 276 268 203 178 179 177 148 154
1962 1968 1975 1982 1990 1999 - - -
136 133 126 117 114 110 - - -
Nombre retenu à partir de 1962 : population sans doubles comptes


 
Oureture-2007-027.jpg
Le four du village a été restauré derniérement mais ne sert plus que pour de rares événements.

Oureture-2007-023.jpg 
Il posséde un avalloir et une porte en fer.
 
 
Oureture-2007-026.jpg
On voit qu'il ne sert plus

Oureture-2007-025.jpg

Oureture-2007-022-copie-1.jpg
Réhabillitation de l'habitat au Recoux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
<br /> Pour contact du livre sur le four à pain : E-mail : garramone.g@skynet.be<br />
Répondre
G
<br /> Bonjour,<br /> <br /> <br /> le livre sur le four à pain est sorti...<br /> <br /> <br /> 25.000 ans d'histoire sur l'évolution du four à pain.<br /> <br /> <br /> Ouvrage de références pour professionels et particuliers.<br /> <br /> <br /> Pour info, contacter G.Garramone son auteur.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci!<br /> <br /> <br /> G.Garramone.<br />
Répondre
V
<br /> <br /> Bonjour sacre site vous avez ici! J ´adore les four le problem ce "seulement" etre un pro comme vous :-) pour des gens comme moi je pense que ce plus facile et moins cher á achète un avec ou sens<br /> cheminée ils sont bien aussi surtout avec un ensemble Barbecue en brique e Four Pizza,dans ce jours on n’a pas besoin de avoir un Four pizza/pain Pro a la maison et sur le marche on trouve pas mal de choix ex: www.fr.my-barbecue.com<br /> <br /> <br /> mais bon ce une question de savoir ou pas le faire<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
Bonjour le Lozérien..<br /> Merci pour ton site, tes réalisations sont très bien documentées et les photos magnifiques.<br /> Ou en est tu ?? As-tu fini ??<br /> Je suppose que tu as tout fait sans plans, dans le cas contraire, je serais très intéressé.<br /> Bonne continuation
Répondre
B
C'est un bien beau blog et la Lozère est si belle ...<br /> Bonne continuation pour ce beau chantier et à très bientôt.<br /> Bri et Did
Répondre
Z
Bonjour,<br />  <br /> Je suis zibus, l'administrateur d'un forum sur le bricolage http://bricoforum.net et un de mes membres nous à communiqué le lien de ton blog.<br /> Je voulais te dire qu'il est vraiment trés beau, avec des paysages sur la Lozère vraiment magnifique. Moi qui habite dans le Gard, je ne les connaissaient pas.<br /> De plus ton reportage sur la construction de ton four va surement ravir pas mal de mes membres.<br /> Bonne continuation.
Répondre
M
Bravo pour le boulot de la cuisine d'été !!!! courage et intelligence au rendez vous.....Bien que disposant des mêmes sponsors, je n'ose pas me lancer dans une pareille aventure... pourtant j'aiun four à bois d'époque dans la ferme de mes grands parents coté arrière pays nicois... je ne l'ai jamais vu fonctionner, mais je sais qu'il faisait le pain pour tous les gens du quartier.peut être que votre exemple va me motiver...encore bravo..j'ai hâte de voir les photos une fois le travail achevé.
Répondre