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LOZERE DECOUVERTE un coin de paradis

MON FOUR A BOIS

1 Janvier 2012 , Rédigé par KISCOOL Publié dans #four et barbecue

FABRICATION DU FOUR
 
J'attire votre attention sur ce chapitre: nombreux sont ceux qui me contactent pour de plus amples renseignements, je renseigne toujours avec plaisir et selon mon temps disponible mais bien souvent les infos que l'on me demande sont dans ce blog, epluchez le buchez il est là pour çà @ votre service et si vous ne trouvez pas l'info j'essayerais de vous aider avec plaisir en me contactant via l'adresse que je donne dans la rubrique "espace info"
Bon si on aborde le sujet du four:
C'est autour de lui et à cause de lui que mon projet a débuté c'est aussi pourquoi je vais prendre mon temps pour le réaliser.

Tout d'abord voici le support de mon futur four


 
Ayant de grosses craintes au niveau de la chaleur qui sera diffusée sur ma dalle, j'ai décidé d'isoler celle ci en utilisant de la chamotte, sorte de sable qui isolera la sole du four de ma dalle.
La chamotte est relativement difficile à trouver, perso j'ai trouvé le produit là ou j'ai pris mes produits réfractaires chez Valabregue à Boléne.

Vu que le support où je vais réaliser mon four est déja à 115 du sol, je décide de creuser ma dalle pour ne pas que la chamotte me suréléve ma sole.
Et comme faire et défaire c'est toujours travailler, voila que je me met à casser ce que je m'étais appliqué à faire!

Le choix de la hauteur de la sole:


Nombreux sont ceux qui ont choisis de mettre leur sole à 95/100 de haut, moi j'ai décidé de la mettre au minimum à 115 pour ne pas avoir à se plier en 4 pour enfourner et défourner; apres de longues heures de vol derrière mon four je ne regrette pas ce choix et je le conseille.




Je vous dis pas le merdier, je me suis mis comme une peille sur ce coup là!


Imaginez 30° la transpiration et tout et tout!!

Bref aprés 2 heures de dur babeur voici le résultat.



Un joli trou dans ma dalle que je m'empresse de reboucher à la chamotte!
La chamotte est utilisée pour la fabrication de briques réfractaires. Elle est mélangée à de l'argile broyé. En mouillant ce mélange on obtiendra une pâte plastique afin de façonner des briques qu'on sèchera et cuira pour les rendre resistantes à l'eau.

Rôle de la chamotte dans la terre de modelage


La chamotte donne de la structure à la terre de modelage.

Les pièces montées « tiennent » mieux, sans s'affaisser en cours de travail, pour autant que le degré d'hygrométrie et la plasticité de l'argile ne soient pas trop importants.

La présence de la chamotte diminue le retrait au séchage et à la cuisson. Elle permet également, si sa granulométrie est importante, de pouvoir modifier la structure de la pièce en ajoutant des parties nouvelles alors que la pièce est pratiquement sèche.

La présence de la chamotte facilite le séchage et évite les déformations et les fentes qui se retrouvent souvent après cuisson lors de la réalisation des objets plus ou moins volumineux.

sourceWIKIPEDIA

J'ai trouvé cette chamotte chez: http://www.valuy-sa.com/

Nombreux cherchent ce produit introuvable chez les bigmat point p and CO, ils ne connaissent meme pas pour la pluspart!



Bon voila pour le support de la sole!

 Et la sole on s'y colle? Volia voila!



Bon c'est encore un peu grossier mais sa va s'arranger, je vous le promet!



Voici le genre de déconvenue dont je me serai bien passé, il me faut contacter mon fournisseur pour lui demander quelques explications, certains carreaux de soles sont fendus quasiment sur l'intégralité du pave, ça me plait pas des masses!

Aprés 3 ans d'utilisation ma sole n'a pas bougée, ce probléme ne semble pas etre important!



Une petite esquisse de la bouche du four juste pour le fun!

Voila aprés avoir zoné pas mal de temps en altitude sur mon toit, je me remet au four.



Quelques explications sur le départ de la voute:


- Dans un premier temps j'ai posé la sole sur un lit de chamotte.
La sole est posée et non collée, c'est à mon avis important pour la dilatation des matériaux et en plus si un jour il me faut changer un carreau ça n'en sera que plus facile!

- Ensuite j'entoure la sole d'une membrane de polystyrene de 5 Mm que l'on utilise en principe quand on coule une dalle dans les habitations afin de laisser un espace entre la voute et la sole pour ne pas avoir de surprises avec les problémes liés aux phénoménes de dilatations!




- Avant d'attaquer à poser la premiere rangée de briques, j'ai posé une couche de papier sulfurisé afin de dissocier la voute de la dalle et ce toujours pour prevoir la dilatation, ma voute n'est pas collée sur la chape et chaque élement peut dilater comme il l'entend ce qui a mon avis reduira plus tard les risques de fissuration de la voute!


Voici les différentes solutions voute/sole

Je pense qu'il est très important de ne pas négliger les phénomènes de dilatations, c'est pourquoi j'ai choisi le deuxiéme dessin, isolation sous la sole et voûte dissociée de la sole et dissociée aussi de la dalle, je pense ainsi avoir considérablement réduit les problémes de fissure sans toutefois en avoir la certitude!



Au sujet du mortier réfractaire: 

J'ai suivi scupuleusement les conseils que j'ai glané chez Valabrégue, j'ai utilisé le fondu de chez Lafarge dans les proportions qu'ils indiquent MAIS et c'est apparement ceci qui est le plus important:
- Il est fortement déconseillé d'utiliser du sable de riviére en effet la composition de celui ci fait que la multitude des éléments qui le compose (impuretés, calcaires, schistes,  quartz, micas)  favorise pour chacuns, des coefficients de dilatations différents et par conséquent  à la longue l'apparition de  probables fissures.
Le sable de carriére est une alternative car composé d'un seul élément mais personnellement  j'utilise du sable de silice, il ne craint pas la chaleur, il est calibré et garanti sans impuretés.


Mon soucis du moment:

Le mortier réfractaire, si je suis les prescriptions de dosage , j'obtiens un mélange trés peu homogéne, difficile à travailler; il est impossible de bourrer les joints sauf en rallongeant avec de l'eau or, ce n'est pas préconisé, je ne connais pas les répercussions que cela peut engendrer par la suite!

Avec du recul, je n'ai pas respecté les prescriptions car pour le fabriquant c'est une façon de se couvrir des eventuels desagrément de retrait du produit au sechage.
J'ai fais mon melange liquide à souhait pour pouvoir le travailler à ma convenance et au final je n'ai pas eu de mauvaises surprises, rien n'a bougé!



Bon il faut arreter de se torturer l'esprit, d'autant que ce n'est pas là que j'aurais les plus fortes chaleurs!

Fabrication du gabarit qui va me permettre de façonner le dome en sable de la voute.
Un axe au centre de la sole et le gabarit en aggloméré qui tourne autour de cet axe.

Je vais bientot pouvoir attaquer la bouche du four.


Mise en place des briques pour voir si tout s'ajuste bien? Cool sa tombe pile poil!



Et voila le travail!!!
IMPORTANT: lors de la mise en place du gabarit de la bouche, prévoir des petites calles dessous pour par la suite pouvoir le retirer sans avoir à l'exploser à la massette!!!!

Bon maintenant ma pelle et mon seau!!




J'ai deposé le sable bien humidifié et bien tassé, par la suite sa séche un peut mais le dome reste relativement solide et ne se détériore pas.

Maintenant faut tailler, là sa devrait avancer beaucoup moins vite!!
Affaire a suivre!

mise en place de la 2eme rangée



Bon cette bouche de four c'est pas pasqueu c'est moi qui l'ai assemblée mais je la trouve réussie!



des découpes!!!




Voici en detail l'ouverture dans la voute de la bouche du four, cet avaloir fait 5 de large sur 20 de long
 
Prévoir plus large et plus long, par le suite je l'ai retravaillé et c'est pas plus mal, les fumées sont bien aspirées, sa ne refoule pas souvent!
Prévoir 8/10 cm en largeur, en longueur à vous de voir, plus se sera ouvert, meilleur sera le tirage et n'oubliez pas de prévoir un clapet en sortie du futur avaloir.

 Encore un dernier niveau et faudra bien se résoudre à s'attaquer à la clé de voute!!




Voila fini les découpes merdeuses, fini de bouffer de la brique réfractaire en poudre, fini de se prendre la téte à vouloir mettre bord à bord toutes les briques, fini de se casser le dos!



C'est t'y pas beau?


Je vous dis pas le travail pour sortir des coupes pareilles!
C'est domage de cacher ça avec du mortier non?




Voila le gros du travail sur la voute est fini; maintenant l'avaloir




En passant j'ai élargie l'ouverture de l'avaloir qui n'etait pas assez large à mon gout et risquait de laisser passer la fumée par l'ouverture de la bouche.
Ne pas hésiter à surdimentionner l'évacuation des fumées, c'est le conseil que je vous donne car sa a tendance à souvent refouller par la bouche du four et noircir la façade.


Voila le travail de la journée, pastouillage de la voute au ciment réfractaire; talochage et mixage le tout à la main, damned je me suis pourri les mains!


Ma voute enfin dégagée!

Coucou pour ceux qui ne me connaissent pas  voila à quoi il ressemble le Lozerois!

Ma clé de voute, le morceau le plus délicat qui m'a vraiment donné du fil à retordre mais bon au final je suis trés content je l'ai relativement bien réussie!
Mon soucis premier était de ne pas voir de ciment en interieur et faire un bord à bord parfait.





Jonction de la voute avec la bouche du four coté gauche



jonction de la voute et de la bouche coté droit


jonction voute et bouche le haut








Pose d'un torchi sur la voute composé d'argile, de paille et de toutes les chutes des tailles des briques, le tout soigneusement pillé!


Montage en béton de mur de chaque coté du four

Voila pour la suite des événements, on se travaille la façade du four; taille de pierres et éclatage de doigt à la massette; c'est la faute à mon sponsor!!!



Et voila se sera tout pour aujourd'hui!



Le four ingrédients et outillages


Pour la conception même du four j'ai utilisé des réfractaires de chez Valabrégue à Boléne dans la vallée du Rhone:
http://www.valuy-sa.com/


Valabregue et Valuy sont deux fabriquants FRANCAIS associés de produits réfractaires,ciments, liants et autres produits correspondant parfaitement à nos attentes.
Situés à Boléne prés d'Orange dans le Vaucluse, il proposent une game plus que compléte, le probléme et de trouver leurs réferencements chez les distributeurs de matériaux.
Le mieux pour ceux qui ne sont pas loin est de se déplacer et ainsi de pouvoir constater qu'il est illusoir d'aller chez CASTO MR Brico et autres distibuteurs qui ne vous proposeront jamais ces produits de qualité et surtout à des prix aussi compétitifs!
Perso, j'ai fait 3 heures de route pour aller les voir et je ne regrette rien, j'y ai vu des produits dont je n'imagiais meme pas  leur existance et je suis reparti avec 580 Kg de marchandises!
Quelques exemples de prix?
Brique 26 32% d'alumine 22/11/5.5  2.6Kg  0.8 E HT
Carreaux de sole 22/22/5  4.9 Kg  2.55 E HT
Savon bout rond  22/6/5   1.2 Kg  0.83 E HT
Savon normal  22/6/5.5   1.5 Kg  0.53 E HT
Et le top du top les couteaux ou coins une brique dont la forme permet de faire des voutes et gardant une symetrie au niveau des joints.
Les tarifs que je vous donne sont départ d'usine, il va de soit que si vous les trouvez chez un distributeur ils seront nettement plus cher, moi la brique 22/11/5.5 je l'ai trouve à 1.5 E TTC et là elle m'a couté 0.96 E TTC

En prime et sans rien demander, on vous fera visiter les fours, vous aurez droit à un acceuil chaleureux et vous aurez les conseils des gens qui metrisent tous les problemes que nous rencontrons au cour de nos travaux sur nos fours.

N'hésitez pas à aller voir leur gamme de produits sur leus site, vous verrez que c'est une maison serieuse et qui tient la route:

http://www.valuy-sa.com/


Caractéristiques techniques du four


Pour monter mon four il m'a fallu 75 briques 22x11x5.5 et une

dizaine de savons 22x6x5.5 pour la

bouche.



Il a un diamétre de 90 cm intérieur et une hauteur de voute de 38 cm, la bouche du four fait 51 cm de large sur une hauteur de 26 cm.
L'avalloir a une ouverture dans la bouche de 30x10 cm.
Prevoir plus large si possible!!!
il est relié à une gaine inox souple de 15 cm de diamétre.

Les dalles de sole font 20x20x4.
Elles sont posées sur un lit de chamotte de 4 cm d'épaisseur

Il est posé sur une paillasse d'angle qui fait 135 cm de chaque cotés de l'angle et 2 retours de 70 cm et la face fait environ 105 cm. La hauteur de la sole finie est de 120 cm.

Pour le montage du four j'ai utilisé du fondu de chez Lafarge ( 50Kg) mélangé à du sable de silice granulometrie 0 (le plus fin possible) il m'a fallu 125 Kg de ce sable.


Premiére flambée
premier apéro!



Quelle émotion, aprés avoir tellementbossé sur ce four; y mettre le feu c'est un peu l'aboutissement d'une aventure!


Bon on arrette de se triturer l'esprit et on fini par craquer une allumette.


Le seul regret que l'on pourrait avoir c'est que la voute ne restera pas nickel trés longtemps.


Et puis cet avalloir qui fait son travail à merveille; de ce coté là y a rien à redire.
Alors vu que sa se presentait pas trop mal on a decidé d'arroser la chose!

Les filles au jaune.

les mecs à la biere


Resultat une soirée trés sympa, une douceur exeptionnelle pour un fin octobre.

Suite du dérhumage

Le dérhumage a pour fonction de sortir l'eau contenue dans les matériaux de construction du four par une succéssion de petits feux!
Il est impératif d'étre vigilant sur cette étape et de ne surtout pas se presser car au début un feu trop violent peut provoquer des dégats irréparables. En effet un choc thermique pourrait provoquer des fissures dans la voute; le seuil critique est la transformation de l'eau de l'état liquide à l'état gazeux, il faut donc s'armer de patience pour évacuer celle ci par une succéssion de petits feux.

Ceci est ma troisiéme flambée, je vais laisser le feu s'éteindre puis boucher l'ouverture du four pour que la chaleur s'évacue à traver la voute.

Reprise du chantier par la fabrication de la porte en bois





 
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E
merci pour ce tuto, je compte bien m'en inspirer ce printemps pour faire le miens
Répondre
J
vraiment trés sympa, du boulot bien mieux que les pros, merci mille fois, cela m'encourage à faire le mien<br /> je suis admiratif de la qualité du travail<br /> PS bonne bouille le Lozérois
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L
Merci
P
bonjour et toutes mes félicitations je pense a faire quasi le meme !!!! bravo la lozere que j adore ! bonjour de l aveyron.....
Répondre
L
Merci
K
Super four ! Un des plus beaux que j'ai vu sur le net. Quelle clé de voute ! ???? Merci pour tous ces conseils dont je vais profiter.
Répondre
L
Profites, ce blog est là pour ça...
L
Bonjour, c'est sans avoir trouver de solutions que je me rapproche de vous,et, si vous avez le tps. <br /> Ma problématique est la suivante: je viens d'acheter une maison dans laquelle sur la terrasse il y a un four a pain. Probleme celui ci a ete construit avec de mauvaises proportions. du coip il chauffe mal.<br /> diametre 92cm<br /> hauteur voute 60cm<br /> largeur porte 60cm hauteur 35.<br /> cheminée 55 large sur 12cm...<br /> <br /> je souhaiterais baisser la hauteur du dome. Auriez vous une technique sans avoir a casser une partie du dome?
Répondre
L
Salut<br /> rappel mon four fais 90 de diam et hauteur de la voute, 36 Cm. Touches pas ta voute sinon tu devras tout refaire...
D
Rehausser la sole en ajoutant des carreaux? Toucher au dôme me semble risqué...
H
Au delà du superbe résultat, merci pour cette mine de renseignements ! Tout ce descriptif, sa rédaction, son illustration ! Rien ne manque hormis venir déguster quelques pizzas chez vous ! Montpellier n’est pas si loin ????. Mille mercis pour ce super documentaire ! Respect et amitié ! Henri
Répondre
D
Concernant la voute de la porte. Est elle collée aux "savons" ou bien juste posée sur papier cuisson pour la dilatation?<br /> Le ciment réfractaire supporte une épaisseur de combien de cm (normalement 1 joint est de 1cm...) jusqu'a combien peut on aller sans risque de fissure avec la chaleur?<br /> Merci pour ces conseils<br /> david
Répondre
C
Superbe travail et conseils!<br /> J'ai ce projet en tête et votre construction détaillée m'aidera fortement.<br /> Bon...un peu moins fort sur les bières...c'est comme le dérhumage ;))))<br /> Cordialement<br /> Jo
Répondre
T
Bonjour, <br /> J'ai suivi principalement les étapes de fabrication en combinant une série d'idée venue d'un peu partout.<br /> C'est un nouveau four dans l'avesnois !<br /> La phase de dérhumage a commencé, 80° atteint sur sonde intérieur. et effectivement, la voûte est déjà bien noire et on commence à voir les traces de séchage sur le corps de cheminée,<br /> Il faudra encore monter en t° lorsque la météo sera plus clémente, j'espère que ça va tenir !!!<br /> J'ai prévu de décaisser la chape de béton directement au coffrage, qui m'a évité le travail fastidieux à la disqueuse, merci pour la première photo.<br /> J'aurais dû compter les heures pour la réalisation, c'est assez long.<br /> Pour ceux qui aurait du mal à trouver cette fameuse chamotte, au vu de la quantité de poussière ( ou de chamotte ) que génère la coupe des briques, je me demande si il n'y en aurait pas eu assez :-)<br /> Pour david, convertir l'avaloir en circulaire, je l'ai fait en mortier réfractaire à l'aide d'un coffrage en conservant la surface d'ouverture. <br /> Merci pour tout.
Répondre
D
Bonjour,<br /> Çà fait plus d'un an que je consulte ton blog et cette fois je veux me lancer a mon tour... ça donne vraiment envie ! Très bel ensemble ... avec du gout et construction solide et rigoureuse! En plus avec bonne humeur<br /> J'aurai néanmoins quelques questions:<br /> Y a t-il une trappe pour fermer le conduit de cheminée lors de la cuisson?<br /> Comment est raccordé l'avaloir rectangulaire avec conduit rond? (je pense faire une pièce métallique ...)<br /> La porte du four est métallique et recouverte de bois sur la photo?<br /> Y a t'il autre chose sur le torchis? (laine de roche...?)<br /> La dalle de 15cm est en béton classique? Armé? <br /> Depuis la réalisation, modifierai tu quelques chose? Épaisseur? Hauteur? Diamètre avaloir? Dosage ciment?...<br /> D'avance merci et encore bravo
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J
bonjour merci pour vos explications et vos photos a différente étape de la construction la semaine prochaine j’attaque le mien
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M
bon bravo si tu viens en corse je t'embauche pour m'en faire un
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P
Bonjour, peut ton poser nôtre sole sur de la laine roche ? Merci beaucoup cordialement Stéphane
Répondre
R
Formidable, mais moi aussi je ne comprends pas la liaison avaloir 30 x 10 et gaine de 15. Merci pour vos explications
Répondre
L
Coffrage, débrouille et bidouilles, voila mon secret, sans oublier de faire un clapet dans le tube pour garder la chaleur
S
Merci de diffuser cette belle histoire qu'est la construction d'un four, je vais m'empresser de la lire car j'ai l'intention de faire un deuxième four mais pas en france et c'est là qu'est mon problème. Ici en thailand je n'arrive pas à trouver de briques et ciment réfractaire ni chamotte. Auriez vous une idée de ce que je pourrai utiliser comme matériaux ? Argile mélangée à du sable, ciment pour carrelage, ou autres mélange de choses naturelles que l'on trouve facilement à la campagne. Dans un premier temps je vais juste faire une voute et un avaloir avec ce que je peux trouver ici, faire qq feux préparatoires après sechage et observer le comportement de la voute après 2 heures de chauffe, si ça ne fissure pas c'est bon sinon serai fixé après pas trop de travail.<br /> Seulement je n'aurai pas mon four ... J'ai vu des photos de fours faits il me semble avec des pavets ou d'autres avec du silex mais sans grande certitude. J'ai utilisé mon premier four durant 14 ans et si je me suis expatrié facilement, laisser mon four a été très difficile, j'y pense souvent ...il en faut un autre absolument ! Vous remerciant pour toute idée de matériaux naturels à utiliser pour sole et voûte. Cordialement
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F
Salut, je suis en Équateur et je me prépare à construire un four en utilsant de la brique artisanale que les gens ici font avec de l’argile , de la paille hachée ou de l’écaille de grain de riz. La chamotte est de la brique réduite en poudre , je me suis mis au travail de réduire de la vieille brique ou morceaux en chamotte en la concassant avec un marteau de 2,2 kg et ça fonctionne bien . Consulte le net ou YouTube sur la façon de construire un four artisanal, il y a plein de façons de faire. Bonne chance !
G
Super boulot ,cela donne pleins d'idées<br /> Le mien est en cours de montage<br /> Bravo
Répondre
A
Je suis en cours de construction de mon four en copiant vos conseils, mais je ne comprends pas le mode de raccordements de avaloir de 30 sur 10 avec une gaine de 15 cm de diamètre peut on me conseiller merci
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F
Bonjour, j'ai commencé mon four grâce à vous. J'ai trouvé un four béton sur le bon coin. 10€. La sole était morte. J'ai tout refait selon vos conseils. Le dime est tout fissuré mais je pense qu'avec du joint silicone réfractaire ça va le faire. Après faut que je trouve du torchi
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F
Merci beaucoup pour toutes ces explications <br /> Bonne continuation !
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J
Bravo j'apprécie la précision et les explications, merci
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T
Bonjour,<br /> Très intéressant, toutefois si vous pouviez approfondir le paragraphe destiné à la voute.<br /> J'ai pas tout saisi le montage de la voute(gabarit...).<br /> Si vous détenez des photos supplémentaires.<br /> Merci
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J
terrible bravo et merci pour toute les astuces
Répondre
V
Excellent
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J
Très intéressant
Répondre
S
Bonjour, votre travail est superbe, félicitation, je vous contacte aujourd'hui car j'ai un petit soucis, je reprends une pizzeria avec un four à bois...mais le soucis c'est que 'l'ouverture n'est pas bien positionnée dans le restaurant, donc peut-on faire une autre ouverture ? ça me semble compliqué, mais je demande quand même...merci
Répondre
H
salut le lozerois;ton travail est interesant, je n'ai pas très bien compris si ton four était fermé par une porte<br /> le mien l'est, donc pas de problème de fumée, surtout que le conduit de fumée a un angle de 90° (- de tirage = + de chaleur).quelques réflexions:<br /> --le mortier: pas de sable,mais de la charmotte le tout copieusement armé (problémes de fissures avec le sable) respecter les proportions avec l'eau; c'est effectivement difficile à travailler le truc:souder une plaque de metal sur le burin d'un burineur pneumatique: ça fait un vibreur très efficace.<br /> --ton avaloir est bien placé beacoup de gens le mettent au sommet du dome->cuisson irrégulière<br /> --j'utilise un thermometre electronique avec une sonde de type K pour une chauffe régulière<br /> --j'ai fait un foyer séparé entièrement coulé et armé aucune précaution particulière pour la dilatation: pas de problème<br /> --usage de briques ordinaires: OK<br /> --j'ai recouvert le dome d'une demi tonne de sable pour l'inertie thermique<br /> + de renseignements à la demande
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B
Bonjour,<br /> <br /> juste une chose, CHAPEAU BAS L'ARTISTE
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K
Bonjour , merci beaucoup pour ce beau reportage qui m'a bien servi pour construire mon four !!<br /> Une aide vraiment precieuse avec toutes les photos !! Magnifique travail tres soigné , <br /> on vois la le boulot d'un passionné !! Merci encore et vive les fours à bois !
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S
Quel boulot... Superbe.
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T
vraiment super ton four pizza top des top merci pour le tuto cela me servira
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L
Félicitations ! Bon boulot !
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J
bonsoir juste magnifique cela ma donner l envie d en fabriquer un encore merci pour ce blog
Répondre
B
Bonjour à tous,<br /> Merci pour ce site complet qui m'a bien inspiré. Je suis allez ce jour chez Valuy-Valabregue et je confirme : l'accueil est top une heure de conseil avec photos et documentations avant de charger mes matériaux. Coté tarif, dans ma région (13) une brique 22x11x6,5 de chez Valuy se vend 2,70€ chez les grossistes de matériaux... 1,45€ chez Valuy-Valabregue directement. Je suis à 1h30 de Bollène j'ai donc fait la route. Valuy-Valabregue propose un ''kit'' four pour un diamètre de 80-90cm qui comprend 9 dalles 33x33x5 pour la sole, 80 briques 22x11x6,5 pour la voute, 20 briques pour le cintre, le départ de fumée, une brique de 40x40x5 pour la clé de voute, 14 batonnets, 3 sacs de bervalite, 3 sacs de chamottes, 2 sacs de coulis le tout pour moins de 420€. Il propose aussi des expéditions. Je les recommande fortement !
Répondre
A
Bonjour et Merci 1000 fois j'ai une proposition a vous faire mon four a pizza et tomber il me faux un autre et je trouve pas des gent compiton pour me faire un four a pizza je suis en Tunisie au sud ouste de la Tunisie je vous payé tout et vous venez passé quelque jour chez moi et ça sera avec plaisir........et comme en dit qui tente rien il a rien Merci de me rependre
Répondre
T
Bonjour et merci pour ce tres beau partage , de travail , d'experiences , grâce à vos informations , je vais pouvoir construire le miens . Je vous souhaite de belles soirées au coin du four avec de bons petits plats !!<br /> Merci encore ! T
Répondre
M
Ancien prof technique de ferronnerie métallerie en retraite j'ai fait la porte du four rustique.merci et bravo pour le travail
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J
Bravo très beau travail.<br /> Par contre quand tu as monté le dôme les briques ont l'air d'être carrées, ça veut dire que tu as coupé en 2 toutes les briques rectangulaires? avec un angle sur les cotes?
Répondre
D
J"ai donc acheté des briques chez B D au prix de 0.75 cts . Avant de les placés j'ai effectué un test au chalumeau apparemment cela chauffe a plus de 1200 ° durée 20 MN
Répondre
A
Félicitations pour le travail accomplis et merci pour la précision dans le moindre détail qui vas me guider pour la construction de l'identique chez moi au printemps . Le seul bémol vas être de trouver les matériaux car je suis en Normandie ( Rouen ) . Je pense le faire en longueur et non rond , le résultat doit être le même .<br /> MERCI
Répondre
A
Félicitations pour le travail accomplis et merci pour la précision dans le moindre détail qui vas me guider pour la construction de l'identique chez moi au printemps . Le seul bémol vas être de trouver les matériaux car je suis en Normandie ( Rouen ) . Je pense le faire en longueur et non rond , le résultat doit être le même .<br /> MERCI
Répondre
L
super creation j ai ete boulanger durant 12 ans dans de bonne maison!!! j ai l intention de creer aussi un four a fois! le tient va surement m inspirer mais le voudrais essayer que la bouche soit dans mon garage ...futur atelier et le four en exteieur....en tout cas super boulot!!! si tu veut des recettes de pain tres simple si tu suis mes indications a petrir a la main....ps tres simple! t inkiete !! que de la logique !! tu me fait signe!
Répondre
A
Du beau travail , je lève mon chapeau , de la patience il en faut beaucoup , savoir calculer et tenir une machine et surtout ne pas vouloir avoir terminer le lendemain , merci pour toutes les explications , magnifique le bouleau ,
Répondre
B
Merci pour ce partage
Répondre
B
Merci pour ce partage
Répondre
P
Merci pour ce partage, un vrai travail de "compagnon" ... magnifique !
Répondre
S
Salut,<br /> <br /> Beau four, combien tu prends pour m en faire un chez moi?
Répondre
N
FELICITATIONSSSSS<br /> Un blog très bien fait et un p----- de boulot....chapeau bas.<br /> J'ai l intention d'en faire un et je garde tes conseils pour le construire
Répondre
B
Super travail, photos inpeccable, et réussite parfaite...BRAVO!!
Répondre
F
Bonsoir!<br /> Ton four m'a donné envie de m'en faire un, j'ai l'emplacement idéal... Sais-tu combien il t'a coûté en matières premières (briques, ciment réfractaire, sable?)<br /> Merci et bravo!
Répondre
B
je suis bricoleur et je n'ai qu'un mot bravo pour ce beau travail
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